当前位置 主页 > 15578.com >

中看不中用?被无数军迷奉为最酷战斗机的F-14为何会被

  

近日,阿汤哥“汤姆?克鲁斯”在社交网站曝光了《壮志凌云2:独行侠》的开拍照,被无数军迷、航空迷奉为最佳空战电影的《壮志凌云》将拍续集的传言至此成为了事实,引起了不小的的波澜。对于《壮志凌云2》的开拍,最具争议性的话题莫过于电影主角的座驾型号,因为F-14“雄猫”战机早已从美军中退役,只能换成其他战机参演!从阿汤哥曝光的开拍照来看,独行侠(男主角)的座驾变成了F/A-18E/F“超级大黄蜂”,既不是此前传言中的F-35,也不是美军最先进的F-22,令许多人大失所望。

“雄猫”在气势上完全碾压“大黄蜂”

许多人本就不待见F-18系列战机,尤其是一众将F-14“雄猫”战机奉为最酷战斗机的“猫粉”,至今仍对F-18完全取代F-14耿耿于怀!不可否认,作为重型战斗机的F-14外形气势上是远胜F-18,尤其当其可变后掠翼掠角越大的时候,充满了力量感,而F-18系列显得非常秀气,尤其是早期的F/A-18(A/B/C/D)。显然,战机作为军用武器装备,衡量其是否优秀的标准不是“颜值”高低,而是综合性能。虽然有一句流传很广的话叫做“好看的飞机一定是好飞机”,但这话显然并不是任何时候都适用!

美军航母上的F-14和F-18舰载机

那么F-14为什么会被F/A-18E/F所取代呢?答案很简单??其综合作性能确实不如F/A-18E/F优秀,注意这里说的是综合作战能力,而不是某一项指标!作为世界上第一型三代机,美军研发F-14的主要目的是用其发射远程空空导弹拦截苏联的轰炸机和远程反舰导弹,保护航空母舰战斗群,也就是主要制空,所以研发时美军尤其注重平台的敏捷性和最大飞行速度。为了达到更高的飞行速度,F-14采用了那个年代非常流行的可变后掠翼设计,使其最大飞行速度达到了2.2马赫,但可变后掠翼设计为F-14带来了许多难以解决的麻烦!

美军航母上的F-14和F-18舰载机

首先,可变后掠翼结构非常复杂、对结构强度要求非常高、结构死重大,直接造成F-14存在整机自重大、难以维护等问题,使得F-14的故障率一直比较高。其次是可变后掠翼造成F-14的挂点少,因为其机翼上无法挂弹,使得F-14机身上一共只有8个挂点,而且只有6个(机腹4个+翼根2个)挂点用于挂弹,进气道下方2个挂点只用于挂载吊舱和副油箱。即便是翼根挂点使用复合挂架,一架F-14也只能挂8枚导弹,而且最多挂6枚AIM-54“不死鸟”远程空空导弹,作为一型重型空优战机这挂载能力只能说一般!

F-14最多挂载6枚AIM-54远程空空导弹

由于定位就是空优战机,F-14没装备专门的对地搜索/跟踪设备,无法使用精确制导武器,只能使用常规炸弹,加上挂架少,执行对地任务就非常鸡肋了!正因为早期F-14不具备多用途能力,在竞标美国空军轻型战机项目中被YF-16击败的YF-17才会被海军看上,摇身一变F/A-18“大黄蜂”。不过有意思的是,早期的F/A-18服役后美军发现其航程/载荷又不能满足需求,于是又跑去折腾F-14,升级其航电加装对地攻击吊舱使其成为“炸弹猫”,让其担负远程对地打击任务,但后来美军发现用F-14执行对地任务成本太高,而且挂点太少,莫迪在香会大谈中印合作,美国或要失望了,限制了挂载空地导弹的能力。

超级大黄蜂挂载能力惊人

最后财大气粗的美国海军也觉得不能在F-14上瞎折腾了,于是要求将F/A-18放大成F/A-18E/F“超级大黄蜂”。新的F/A-18E/F不但航程/载荷都超过具备对地打击能力的F-14D,关键是造价、使用成本还都比其低很多,所以上世纪八十年代末期当时的美国国防部长迪克切尼直接拒绝继续采购F-14D。2006年9月,美军的F-14全部退役,完全被F/A-18E/F取代!从F-14被F/A-18E/F取代的根本原因来看,可以说成也是成在“可变后掠翼设计”,败也是败在采用了“可变后掠翼设计”。